সংযোগের আগে
একই রকম দেখতে প্রথম নেটওয়ার্ক বেছে না নিয়ে সঠিক নাম জিজ্ঞাসা করুন। প্রয়োজন না হলে খোলা নেটওয়ার্কে স্বয়ংক্রিয় সংযোগ, ফাইল শেয়ারিং ও ডিভাইস আবিষ্কার বন্ধ করুন।
ভ্রমণের আগে অপারেটিং সিস্টেম, ব্রাউজার ও অ্যাপ হালনাগাদ করুন। FuzeVPN ইনস্টল করে আপনার অ্যাকাউন্টে সাইন ইন করে রাখুন: তাহলে অচেনা নেটওয়ার্কে আপনাকে কোনো অ্যাপ ডাউনলোড করতে হবে না এবং কোনো লগ ইন তথ্য টাইপ করতে হবে না। গুরুত্বপূর্ণ অ্যাকাউন্টে বহু-ধাপ প্রমাণীকরণ এবং স্ক্রিন লকও চালু করুন।
সংযুক্ত অবস্থায়
সংবেদনশীল অ্যাপ্লিকেশন খোলার আগে VPN সংযোগ করুন, তারপর অবস্থা যাচাই করুন। Android-এ VPN ছাড়া সংযোগ ব্লক করতে সিস্টেম সেটিংস প্রয়োজন; Windows-এ ডিফল্টভাবে চালু কিল সুইচ ব্যর্থতার পর ইচ্ছাকৃতভাবে ব্লক বজায় রাখে।
HTTPS ব্যবহার চালিয়ে যান এবং সার্টিফিকেটের সতর্কবার্তা উপেক্ষা করবেন না। কিছু নেটওয়ার্ক ইন্টারনেট ব্যবহারের আগে সাইন ইন বা শর্তের পাতা দেখায়: VPN চালু করার আগে শুধু ওই ধাপটুকুই সম্পন্ন করুন।
VPN থাকলে এবং না থাকলে নেটওয়ার্ক কী দেখে
VPN ছাড়া যিনি Wi-Fi চালান, কিংবা একই নামের একটি ভুয়া অ্যাক্সেস পয়েন্ট, আপনার খোলা বেশিরভাগ সাইটের নাম দেখতে পারে, আপনাকে ভুয়া পৃষ্ঠায় পাঠিয়ে দিতে পারে এবং এনক্রিপ্ট না করা পৃষ্ঠা (http://) পড়তে বা বদলাতে পারে; পাসওয়ার্ডহীন খোলা নেটওয়ার্কে অন্য ব্যবহারকারীরাও কখনো কখনো ততটাই দেখতে পারে। পুরো ডিভাইস সুরক্ষা দেয় এমন VPN থাকলে, যেমন Windows বা Android-এর জন্য FuzeVPN অ্যাপ, আপনার ট্রাফিক VPN সার্ভার পর্যন্ত এনক্রিপ্ট করা থাকে: নেটওয়ার্ক তা পড়তেও পারে না, বদলাতেও পারে না এবং শুধু সেই সার্ভারের সঙ্গে একটি সংযোগ দেখে। এক্সটেনশন শুধু তার নিজের ব্রাউজারের ব্রাউজিং সুরক্ষিত করে।
VPN কোনো ক্ষতিকর সাইট, সংক্রমিত সংযুক্তি, পুনর্ব্যবহৃত পাসওয়ার্ড বা ইতিমধ্যে আক্রান্ত অ্যাকাউন্ট থেকে সুরক্ষা দেয় না। VPN প্রদানকারীও তার পরিষেবা দিতে প্রয়োজনীয় তথ্য দেখে; FuzeVPN VPN কার্যকলাপের কোনো লগ রাখে না।
নেটওয়ার্ক ছাড়ার পরে
স্বয়ংক্রিয়ভাবে পুনরায় সংযোগ করতে না চাইলে নেটওয়ার্কটি ভুলে যান। ডাউনলোড করা ফাইল যাচাই করুন, অপ্রয়োজনীয় সেশন বন্ধ করুন ও সংবেদনশীল অ্যাকাউন্টের লগ ইন সতর্কতা পর্যবেক্ষণ করুন।
সতর্কতা উপেক্ষা করে থাকলে বা সন্দেহজনক পৃষ্ঠায় পরিচয়পত্র দিলে বিশ্বস্ত ডিভাইস ও নেটওয়ার্ক থেকে পাসওয়ার্ড বদলান।
সংক্ষিপ্ত যাচাই তালিকা
- নেটওয়ার্কের নাম নিশ্চিত।
- শেয়ারিং ও স্বয়ংক্রিয় সংযোগ বন্ধ।
- VPN সংযুক্ত: পুরো ডিভাইসের জন্য অ্যাপ, শুধু তার ব্রাউজারের জন্য এক্সটেনশন।
- সার্টিফিকেট সতর্কতা ছাড়া HTTPS সক্রিয়।
- বহু-ধাপ প্রমাণীকরণ চালু।
- প্রয়োজনে ব্যবহারের পর নেটওয়ার্ক ভুলে যাওয়া হয়েছে।